lunes, 3 de octubre de 2016

¿Tienes alto el colesterol? Ten mucho cuidado con este medicamento.

Las estatinas, medicamentos que disminuyen los niveles del colesterol, son una de las medicinas más recetadas en el mundo.
Sorprendentemente, en Estados Unidos, ¡una de cada cuatro personas de más de 45 años toma este medicamento innecesario!
Las estatinas actúan al bloquear una enzima fundamental del hígado, responsable de generar el colesterol.
Aunque, esa no es la única tarea de esa enzima.
Esta enzima también produce CoQ10, que es esencial para la salud mitocondrial.
Quizá, entonces no sea tan sorprendente que muchos efectos secundarios potencialmente peligrosos vayan de la mano con el uso de los medicamentos de estatinas.
Hasta la fecha, son más de 900 los estudios que prueban sus efectos adversos, van desde los problemas musculares, hasta la diabetes, defectos de nacimiento y un mayor riesgo de cáncer. Hay que evaluar bien los riesgos y los beneficios antes de tomar este medicamento, sobre todo porque existen muchas opciones para controlar este mal que tienen muy poco o ningún riesgo entre ellos: la alimentación sana y balanceada, el consumo de cierto alimentos y las terapias de jugos. Aquí les dejo algunas alternativa, fáciles y prácticas.   
Reduzca la ingesta de carbohidratos refinados.

Los carbohidratos refinados son conocidos también como carbohidratos simples o carbohidratos procesados y se los considera calorías vacías.
Existen dos tipos:

·         Azúcares: azúcares procesados y refinados como el jarabe de maíz de alta fructosa.
·         Cereales refinados: granos a los que se ha retirado el germen y el salvado (partes nutritivas) y tan solo mantienen el endospermo.

Este tipo de alimentos se caracteriza por tener un índice glucémico alto, lo que provoca picos en los niveles de glucosa en sangre y causa un incremento de insulina: efecto muy negativo en personas diabéticas.
Asimismo, diversos estudios han mostrado que los alimentos con un índice glucémico alto reducen la cantidad de colesterol HDL y elevan el colesterol LDL y los triglicéridos.
Otro factor interesante es que las dietas bajas en carbohidratos aumentan el tamaño de las partículas LDL pequeñas y densas, convirtiéndolas en partículas grandes y ligeras, y descienden los niveles de colesterol LDL .

Evita cualquier alimento con grasas trans.


Las grasas trans artificiales o industriales son grasas hidrogenadas que se elaboran mediante la introducción de moléculas de hidrógeno en un aceite vegetal.

Desde los años 70, se han realizado multitud de ensayos clínicos y estudios epidemiológicos que confirman una fuerte relación entre la ingesta de grasas trans y el aumento de riesgo de enfermedades cardíacas.
Al sustituir las grasas trans por otro tipo de grasas o carbohidratos, los resultados de los ensayos clínicos son claros 
·         Aumenta la proporción colesterol total/colesterol HDL.
·         Aumenta el colesterol LDL.
·         Afecta negativamente la relación ApoB/ApoA1.

¿Qué alimentos contienen grasas trans y, por tanto, debes evitar?

·         Aceites vegetales.
·         Aperitivos salados y dulces.
·         Bollería y pastelería industrial.
·         Comida precocinada.
·         Salsas y condimentos comerciales.
·         Galletas.
·         Caramelos.
·         Helados.
Si al leer la lista de ingredientes aparece escrito “hidrogenado” o “parcialmente hidrogenado” significa que contiene grasas trans.

. Practica ejercicio físico

Realizar ejercicio físico tiene muchos efectos positivos en la salud y uno de ellos es la reducción del colesterol.
Diversos estudios han confirmado que la práctica de ejercicio físico mejora el perfil lipídico de varias formas.
·         Aumenta el colesterol HDL.
·         Reduce los triglicéridos.
·         Reduce el colesterol LDL.
·         Convierte las lipoproteínas LDL densas y pequeñas en lipoproteínas LDL grandes y ligeras.
Además, tanto el ejercicio físico intenso como el menos intenso son válidos para regular los niveles del colesterol: correr o andar presentan casi los mismos efectos positivos en el colesterol.

No fumes.
Por regla general, las personas fumadoras presentan unos niveles de colesterol LDL y de triglicéridos más altos que las personas no fumadoras.
Asimismo, tienen una menor cantidad de colesterol HDL y una mayor cantidad de colesterol LDL oxidado, lo que aumenta el riesgo de aterosclerosis (11).
Dicho esto, es evidente que el hecho de no fumar o abandonar este hábito reducirá enormemente el colesterol “malo” y, con ello, el riesgo de sufrir infartos o crisis cardíacas.
  Con la ayuda de un profesional puede llevar una terapia adecuada a tu edad y estado físico.

 Toma espirulina.

La espirulina es una clase de bacteria, conocida también como alga verdeazulada, con un elevado contenido de nutrientes y proteína de la mejor calidad

Según numerosos estudios, consumir diariamente 1 gramo de espirulina puede
·         Disminuir los triglicéridos en un 16,3 %
·         Disminuir el colesterol LDL en un 10,1 %.
·         Disminuir el colesterol total en un 8,9 %.
·         Aumentar el colesterol HDL.

Si se te hace difícil conseguir la espirulina, apodérate de estos  5 alimentos poderosos contra el colesterol.
1. Almendras: La piel que cubre esta semilla previene el incremento delcolesterol, lo que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

 2. Aguacates: Las grasas monoinsaturadas en este alimento reducen el colesterol LDL y eleva el HDL. Puedes utilizarlo en ensaladas, en guacamole y en salsa.

3. Cebada: Es un alimento rico en fibra, disminuye los niveles el colesterol y ayuda a prevenir el estreñimiento. Añade profundidad a las sopas y es excelente si se combina con frutas secas, nueces y vinagre en una ensalada.

4. Arándanos: Contienen un poderoso antioxidante que reduce el colesterol LDL. Puedes mezclar una taza de arándanos congelados, junto con una media taza de jugo de naranja y yogur de vainilla en la licuadora para hacer una bebida saludable.

5Avena: Es una excelente fuente de fibra y beta-glucano, componentes eficaces para reducir el colesterol.

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