¿Tienes alto el colesterol? Ten mucho cuidado con este medicamento.
Las
estatinas, medicamentos que disminuyen los niveles del colesterol, son una de
las medicinas más recetadas en el mundo.
Sorprendentemente,
en Estados Unidos, ¡una de cada cuatro personas de más de 45 años toma este
medicamento innecesario!
Las
estatinas actúan al bloquear una enzima fundamental del hígado, responsable de
generar el colesterol.
Aunque,
esa no es la única tarea de esa enzima.
Esta
enzima también produce CoQ10, que es esencial para la salud mitocondrial.
Quizá,
entonces no sea tan sorprendente que muchos efectos secundarios potencialmente
peligrosos vayan de la mano con el uso de los medicamentos de estatinas.
Hasta la
fecha, son más de 900 los estudios que prueban sus efectos adversos, van desde
los problemas musculares, hasta la diabetes, defectos de nacimiento y un mayor
riesgo de cáncer. Hay que evaluar bien los riesgos y los beneficios antes de
tomar este medicamento, sobre todo porque existen muchas opciones para
controlar este mal que tienen muy poco o ningún riesgo entre ellos: la alimentación
sana y balanceada, el consumo de cierto alimentos y las terapias de jugos. Aquí
les dejo algunas alternativa, fáciles y prácticas.
Reduzca la ingesta de carbohidratos
refinados.
Los carbohidratos refinados son
conocidos también como carbohidratos
simples o carbohidratos procesados y se los considera calorías vacías.
Existen dos tipos:
·
Azúcares: azúcares
procesados y refinados como el jarabe de
maíz de alta fructosa.
·
Cereales
refinados: granos
a los que se ha retirado el germen y el salvado (partes nutritivas) y tan solo
mantienen el endospermo.
Este tipo de alimentos se
caracteriza por tener un índice
glucémico alto, lo que
provoca picos en los niveles de glucosa en sangre y causa un incremento de
insulina: efecto muy negativo en personas diabéticas.
Asimismo, diversos estudios han
mostrado que los alimentos con un
índice glucémico alto reducen la cantidad de colesterol HDL y elevan el
colesterol LDL y los triglicéridos.
Otro factor interesante es que las dietas bajas en carbohidratos aumentan
el tamaño de las partículas LDL pequeñas y densas, convirtiéndolas
en partículas grandes y ligeras, y
descienden los niveles de colesterol LDL .
Evita
cualquier alimento con grasas trans.
Las grasas trans artificiales o
industriales son grasas
hidrogenadas que se elaboran mediante la introducción de moléculas de hidrógeno
en un aceite
vegetal.
Desde los años 70, se han realizado
multitud de ensayos clínicos y estudios epidemiológicos que confirman una fuerte relación entre la ingesta de grasas
trans y el aumento de riesgo de enfermedades cardíacas.
Al
sustituir las grasas trans por otro tipo de grasas o carbohidratos, los resultados de los ensayos
clínicos son claros
·
Aumenta la
proporción colesterol total/colesterol HDL.
·
Aumenta el colesterol LDL.
·
Afecta
negativamente la relación ApoB/ApoA1.
¿Qué alimentos contienen grasas
trans y, por tanto, debes evitar?
·
Aceites vegetales.
·
Aperitivos
salados y dulces.
·
Bollería y
pastelería industrial.
·
Comida precocinada.
·
Salsas y
condimentos comerciales.
·
Galletas.
·
Caramelos.
·
Helados.
Si al leer
la lista de ingredientes aparece
escrito “hidrogenado” o
“parcialmente hidrogenado” significa que contiene grasas trans.
.
Practica ejercicio físico
Realizar
ejercicio físico tiene muchos efectos positivos en la salud y uno de ellos es la reducción
del colesterol.
Diversos estudios han confirmado que la práctica de ejercicio físico mejora el
perfil lipídico de varias formas.
·
Aumenta el
colesterol HDL.
·
Reduce los
triglicéridos.
·
Reduce el colesterol LDL.
·
Convierte
las lipoproteínas LDL densas y pequeñas en lipoproteínas LDL grandes y ligeras.
Además, tanto el ejercicio físico intenso como el menos intenso son válidos
para regular los niveles del colesterol: correr o andar presentan casi
los mismos efectos positivos en el colesterol.
No
fumes.
Por regla general, las personas fumadoras presentan unos niveles
de colesterol LDL y de triglicéridos más altos que las personas no
fumadoras.
Asimismo, tienen una menor cantidad de colesterol HDL y una mayor
cantidad de colesterol LDL oxidado, lo que aumenta el riesgo de aterosclerosis (11).
Dicho esto, es evidente que el hecho
de no fumar o abandonar este
hábito reducirá enormemente el colesterol “malo” y, con ello, el
riesgo de sufrir infartos o crisis cardíacas.
Con la ayuda de un profesional puede llevar una terapia adecuada a
tu edad y estado físico.
Toma
espirulina.
La espirulina es una clase de bacteria, conocida
también como alga verdeazulada, con un elevado
contenido de nutrientes y proteína de la
mejor calidad
Según numerosos estudios, consumir
diariamente 1 gramo de espirulina puede
·
Disminuir
los triglicéridos en un 16,3 %
·
Disminuir el colesterol LDL en un 10,1 %.
·
Disminuir el colesterol total en un 8,9 %.
·
Aumentar el
colesterol HDL.
Si se te hace difícil conseguir la
espirulina, apodérate de estos 5
alimentos poderosos contra el colesterol.
1. Almendras: La piel que cubre esta semilla
previene el incremento delcolesterol,
lo que disminuye el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
2. Aguacates: Las grasas monoinsaturadas
en este alimento reducen el colesterol LDL
y eleva el HDL. Puedes utilizarlo en ensaladas, en guacamole y en salsa.
3. Cebada: Es un alimento rico en fibra,
disminuye los niveles el colesterol y
ayuda a prevenir el estreñimiento.
Añade profundidad a las sopas y es excelente si se combina con frutas secas,
nueces y vinagre en una ensalada.
4.
Arándanos: Contienen un poderoso antioxidante que
reduce el colesterol LDL.
Puedes mezclar una taza de arándanos congelados, junto con una media taza de
jugo de naranja y yogur de vainilla en la licuadora para hacer una bebida
saludable.
5Avena: Es
una excelente fuente de fibra y
beta-glucano, componentes eficaces para reducir el colesterol.
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