Salud en nuestros alimentos.
En cuestión de alimentos se han enfocado en algunos de los ingredientes más pequeños: los prebióticos, microbios beneficios para la salud. Pero ahora no son los únicos “bióticos” presentes en los encabezados y en las ventas.
Los
Prebióticos también aparecen en barritas saludables, cereales y otros
productos. No se trata de microbios, sino de un tipo de fibra soluble que
alimenta las bacterias buenas de los intestinos. A menudo, los prebióticos se
agregan a alimentos calificados como “ricos en fibra” (pueden en la información
nutrimental como insulina o extracto de raíz de achicoria). Pero ¿qué hacen por
ti los prebióticos y los prebióticos?
Con respeto a los prebióticos, las respuestas
están en proceso. Las investigaciones sugieren que ayudarían a incrementar la
absorción de calcio, proteger contra la diarrea por viajes y desempeñar un
papel en la prevención del cáncer de colon. Lo que sabemos es que, al tomarlos
e una dosis suficientemente alta-entre cinco y ocho gramos diarios, aumentan la
cantidad de bacterias benéficas que viven en el aparato digestivo, según la
experta en prebióticos y asesora industrial
Mary Ellen Sanders. Algunos complementos aportan cuatro gramos por ración; es
imposible calcular la cantidad en los productos enriquecidos con fibra, pues
los prebióticos no se cuentan por separado del resto de fibra soluble de un
producto. Pero si tratas de aumentar tu consumo de fibra en general, los
alimentos integrales siguen siendo mejores.
“Los prebióticos se han estudiado mejor, y ya hay
guías para su consumo. Para empezar, cada variedad es específica: el hecho de
que una de ellas ayude a evitar determinado padecimiento no significa que
funcionara para otro”, dice el doctor Anthony J. Lembo, profesor adjunto de
medicina de la escuela médica de Harvard. Pero hay pruebas convincentes de que
son muy eficaces para determinadas condiciones.
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