Los utensilios más usados en tu cocina
se pueden convertir en tus enemigos
Si eres amante de la cocina,
probablemente has pasado por la frustración que a todos nos toca luego preparar
nuestros platillos favoritos. Claro, hablo de limpiar los sartenes y las ollas.
¡Qué malo es cuando tenemos que restregar los sartenes para poder sacar la
comida que se queda pegada! Hoy día, esto “ha dejado de ser un problema” ya que
existen ciertos utensilios de cocina (sartenes y/o ollas) que son hechos con un
material antiadherente (non-stick) llamado teflón la cual evita que la comida
se pegue cuando cocinas.
Cuando el teflón se romper, se desprenden partículas
que se mezclan con nuestros alimentos.
Lo hemos visto en las propagandas, fácil
de usar y fácil de limpiar. Algo muy conveniente, ¿no crees? Lo que mucha gente
desconoce son los peligros a los que están exponiendo su familia al utilizar
ollas o sartenes de cocina con teflón. Las ollas y sartenes con teflón están
hechas con un químico llamado ácido perfluorooctanoico (PFOA), que se ha sido
marcado como cancerígenos por un panel de revisión científica que asesora a la
Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA). Este químico una vez
se calienta emite vapores tóxicos que se inhalan cada vez que están siendo
utilizados.
El Teflón se utiliza generalmente para
cubrir un aluminio que en sí mismo es un metal peligroso (implicado en la
enfermedad de Alzheimer y la demencia). Por más cuidadosos que tratemos de ser,
las ollas de teflón podrían rayarse fácilmente en algún momento, haciendo que
la comida se mezcle con este metal tóxico y con partículas que se desprenden
del teflón.
Algunos de los peligros de las ollas y
sartenes con teflón para la salud incluyen:
• Diferentes tipos de cáncer, tales como
el cáncer de próstata y el cáncer de páncreas, cáncer testicular, cáncer de la
mama y cáncer de hígado
• Una enfermedad similar a la gripe conocida como “fiebre por vapores de polímeros” es causada por la inhalación de vapores de utensilios antiadherentes. Los síntomas aparecen como una fiebre de hasta 40ºC, tos, dolor de cabeza, presión en el pecho, dificultad para respirar, escalofríos y dolor de garganta.
• Una enfermedad similar a la gripe conocida como “fiebre por vapores de polímeros” es causada por la inhalación de vapores de utensilios antiadherentes. Los síntomas aparecen como una fiebre de hasta 40ºC, tos, dolor de cabeza, presión en el pecho, dificultad para respirar, escalofríos y dolor de garganta.
•Se ha relacionado con defectos de nacimiento en los bebés de mujeres
embarazadas expuestas al químico.
El acero inoxidable o “stainless steel” es una
alternativa más saludable para cocinar. Siempre se sea grado quirúrgico.
La mejor manera de protegerse usted y su
familia es haciendo uso de sartenes u ollas hechos de acero inoxidable grado quirúrgico. Suele ser más costosos que
lo demás incluyendo lo que son Stainless
stell son una inversión que va la pena hacer por nuestra salud, estos no contaminan nuestros alimentos y lo mejor
de todo nos permiten cocinar con poca o nada de agua, controlar la temperatura
para no destruir las vitaminas y los minerales.
Si conoce a alguien que cocina con ollas
y sartenes de teflón, POR FAVOR comparta este artículo y ayude a salvar una
vida.
Si necesitas mas informaciones acerca de este tema o de otros que te interesen para cuidar tu salud nos puede contactar al nuestro email, facebook o Tel 787 375 5365.
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