"Los transgénicos son parte fundamental de esta nueva etapa de dominación en el devenir histórico en la que la producción y distribución de la alimentación son ejes para dominar la identidad, a partir de la desbiologización de la tierra, de los alimentos y por consecuencia del ser humano."
Saber entender lo que estamos llevando a nuestra mesa es responsabilidad de
cada uno de nosotros los consumidores aunque
nos siempre los productores y fabricantes nos informan correctamente de los componentes y procesos
que se llevan a cabo para producir y fabricar los principales alimentos que consumimos,
el punto es que el consumidor también es
responsable de que en el mercado existan buenos productos exigiendo informaciones, vigilando la calidad de lo que compra y educándose para poder entender las ventajas y desventaja lo que estamos consumiendo.
Algunas plantas son manipuladas para que presenten alta tolerancia a un
determinado herbicida (glifosato, glufosinato, etc.), pero la polinización
espontánea puede transferir ese gen de resistencia a otras plantas consideradas
como malas hierbas; el resultado previsible sería una proliferación
incontrolada de malezas muy resistentes.
Además, los cultivos de este tipo de plantas obligan a incrementar
progresivamente la aplicación de los herbicidas,
en algunos casos como la soja
hasta entre 5 y 10 veces más en comparación con un sistema habitual de control
de hierbas; como consecuencia de ello se verían afectados colateralmente otros
sistemas, y mediante las redes tróficas transferidos a otros niveles.
Propiedades insecticidas.
Otro ejemplo es el de las plantas insecticidas, a las cuales se les ha introducido un gen de la bacteria Bacillus Thuringiensis llamado gen Bt, y mediante el cual son capaces de producir toxinas contra los insectos, pero ya se ha comprobado que muchos de los insectos para los cuales se han desarrollado estas plantas se han vuelto resistentes. Otros factores de riesgo son la acumulación de la toxina Bt en el suelo, que pueden afectar a determinadas especies edáficas beneficiosas, sin menospreciar los efectos en los humanos derivados de su trascendencia a la cadena alimentaria.
Propiedades antibióticas
No menos importante es la existencia de plantas transgénicas con genes
resistentes a los antibióticos. Los microorganismos edáficos (cuyo hábitat se
encuentra en el suelo) así como los que habitan en los intestinos de los
animales y humanos, pueden absorber estos genes antibióticos y hacerse
invulnerables a los mismos.
Aparentemente parece fácil deducir las consecuencias que previsiblemente se
manifestarían en materia de medicina y veterinaria,
en el tratamiento de enfermedades donde los antibióticos fuesen menester;
aunque quizá todo sea incluso mucho más complejo y difícil de predecir.
Curiosidades.
§
Los cultivos transgénicos poseen
propiedades que, en principio, se estimarían como beneficiosas, tales como
resistencia a las plagas, mejores característicantajass alimenticias, etc, pero esos
supuestos beneficios están sujetos a un serio debate.
§
Las ventajas de este método suponen un
menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas
variedades, lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que
alberga al cultivo y por tanto de la salud de los trabajadores que manipulan
los fitosanitarios.
§
Se ha conseguido desarrollar maíz con
genes de escorpión, patatas con genes de polilla, arroz con
genes de ratón,
o tomates con
genes de peces;
difícilmente estos intercambios genéticos tendrían visos de producirse de forma
natural. Esta nuera era de producir alimentos ya esta aqui y llego para quedarse, solo nos queda exigir nuestro derecho de saber lo que estamos comiendo y de conocer las ventajas y los beneficios, por nuestra salud y bienestar
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