martes, 2 de diciembre de 2014

"Los transgénicos son parte fundamental de esta nueva etapa de dominación en el devenir histórico en la que la producción y distribución de la alimentación son ejes para dominar la identidad, a partir de la desbiologización de la tierra, de los alimentos y por consecuencia del ser humano."

Saber entender lo que estamos llevando a nuestra mesa es responsabilidad de cada uno de nosotros los consumidores  aunque nos siempre los productores y fabricantes nos informan  correctamente de los componentes y procesos que se llevan a cabo para producir y fabricar los principales alimentos que consumimos, el  punto es que el consumidor también es responsable de que en el mercado existan buenos productos exigiendo informaciones, vigilando la calidad de lo que compra y educándose para poder entender las ventajas y desventaja lo que  estamos consumiendo. 

Algunas plantas son manipuladas para que presenten alta tolerancia a un determinado herbicida (glifosato, glufosinato, etc.), pero la polinización espontánea puede transferir ese gen de resistencia a otras plantas consideradas como malas hierbas; el resultado previsible sería una proliferación incontrolada de malezas muy resistentes.
Además, los cultivos de este tipo de plantas obligan a incrementar progresivamente la aplicación de los herbicidas, en algunos casos como la soja hasta entre 5 y 10 veces más en comparación con un sistema habitual de control de hierbas; como consecuencia de ello se verían afectados colateralmente otros sistemas, y mediante las redes tróficas transferidos a otros niveles.
Propiedades insecticidas.
Otro ejemplo es el de las plantas insecticidas, a las cuales se les ha introducido un gen de la bacteria Bacillus Thuringiensis llamado gen Bt, y mediante el cual son capaces de producir toxinas contra los insectos, pero ya se ha comprobado que muchos de los insectos para los cuales se han desarrollado estas plantas se han vuelto resistentes. Otros factores de riesgo son la acumulación de la toxina Bt en el suelo, que pueden afectar a determinadas especies edáficas beneficiosas, sin menospreciar los efectos en los humanos derivados de su trascendencia a la cadena alimentaria.
Propiedades antibióticas
No menos importante es la existencia de plantas transgénicas con genes resistentes a los antibióticos. Los microorganismos edáficos (cuyo hábitat se encuentra en el suelo) así como los que habitan en los intestinos de los animales y humanos, pueden absorber estos genes antibióticos y hacerse invulnerables a los mismos.
Aparentemente parece fácil deducir las consecuencias que previsiblemente se manifestarían en materia de medicina y veterinaria, en el tratamiento de enfermedades donde los antibióticos fuesen menester; aunque quizá todo sea incluso mucho más complejo y difícil de predecir.
Curiosidades.
§  Los cultivos transgénicos poseen propiedades que, en principio, se estimarían como beneficiosas, tales como resistencia a las plagas, mejores característicantajass alimenticias, etc, pero esos supuestos beneficios están sujetos a un serio debate.
§  Las ventajas de este método suponen un menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas variedades, lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por tanto de la salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.

§  Se ha conseguido desarrollar maíz con genes de escorpiónpatatas con genes de polillaarroz con genes de ratón, o tomates con genes de peces; difícilmente estos intercambios genéticos tendrían visos de producirse de forma natural. Esta nuera era de producir alimentos ya esta aqui y llego para quedarse, solo nos queda exigir nuestro derecho de saber lo que estamos comiendo y de conocer las ventajas y los beneficios, por nuestra salud y bienestar 

0 comentarios:

Publicar un comentario