Conoces
las ventajas de consumir alimentos de temporada? Descubre los beneficios de
comer alimentos frescos en su momento justo de maduración.
Si
echamos un vistazo al calendario de
alimentos de temporada nos
damos cuenta que, aunque existen determinados alimentos que podemos encontrar
prácticamente a lo largo del año en los supermercados y grandes superficies, lo
cierto es que en realidad disponen de un periodo de temporada.
¿Y qué
significa que un alimento sea de temporada? Fundamentalmente que es el periodo
de tiempo durante el cual podemos estar completamente seguros de que el
alimento se encuentra en su mejor momento.
Aunque es cierto que nos encontramos en un mundo globalizado
en el que, como te indicábamos al comienzo, podemos comprar prácticamente
cualquier producto alimenticio en cualquier momento del año (por ejemplo, la
temporada original de las uvas es durante los meses de septiembre, octubre,
noviembre y diciembre, pero podemos encontrarlas también durante otros meses
del año, sobretodo la denominada como uva sin semillas, la cual evidentemente
ha sido modificada). Y los compramos sin pensar en sus posibles consecuencias.
Por ello siempre es útil descubrir cuáles son los
beneficios que nos aporta el consumo de alimentos de temporada. A continuación
te desvelamos sus ventajas más destacables:
Conservan y mantienen sus propiedades nutricionales
intactas. Se mantiene su aporte de vitaminas, minerales y otros nutrientes
esenciales.
Al igual que conservan sus beneficios nutricionales
también mantienen sus cualidades organoépticas, es decir: textura, apariencia y
sabor mucho más intenso.
Son alimentos mucho más saludables, ya que han
crecido de forma natural en los árboles o en el suelo sin necesidad de usar
productos que favorezcan su rápido desarrollo al haber sido recolectados en su
momento justo de maduración.
Por otro lado, no solo podemos hablar de ventajas y
beneficios en cuanto a su consumo, sino también de otras ventajas colaterales:
Precios más económicos y baratos al haber crecido
de forma natural.
Favorecemos la diversidad de los cultivos, así como
del mantenimiento de una agricultura tradicional y local.
Al haber sido cultivados sin aditivos ni pesticidas
cuidamos el medio ambiente, ya que ahorramos en emisiones de CO2.



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